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Dr. Stephan Ebert

Mittelalterliche Geschichte

Fachgebietsmitarbeiter Landesstelle | | Vertretung der wissenschaftlich Beschäftigten am Institut

Kontakt

work +49 6151 16-57325

Work S3|12 417
Residenzschloss 1
64283 Darmstadt

Während der Vorlesungszeit im WS 2024/25:

dienstags 12–13 Uhr in S3|12 Raum 417
(nach vorheriger Anmeldung )

In der vorlesungsfreien Zeit:

Bitte schreiben Sie .

Seit Oktober 2014

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Geschichte der TU Darmstadt, Fachgebiet: Mittelalterliche Geschichte [in Elternzeit: August 2022 – Februar 2023]

WS 2020/21

Lehrbeauftragter an der Universität Kassel, Fachgebiet: Mittelalterliche Geschichte (4 SWS)

20. Mai 2020

Promotion an der TU Darmstadt.

Titel der Doktorarbeit: ‚Der Umwelt begegnen‘. Extremereignisse und die Verflechtung von Natur und Kultur im Frankenreich vom 8. bis 10. Jahrhundert

Betreuung: Prof. Dr. Gerrit Jasper Schenk und PD Dr. Christian Jörg

SoSe 2014

Lehrbeauftragter an der TU Darmstadt, Fachgebiet: Mittelalterliche Geschichte (2 SWS)

2012

Praktikum/Hospitation bei der Deutschen Botschaft in Eriwan, Armenien

2011

Leitung des Radio-Workshops „Von der Idee zum fertigen Beitrag" bei der Gesellschaft zur Förderung der Kulturanthropologie e.V. (Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie der Goethe-Universität Frankfurt am Main)

2010

Mitarbeit beim Audioguide Geschichte für das Bibliothekszentrum Geisteswissenschaften der Goethe-Universität Frankfurt am Main (Sprecher)

2007–2013

Freie Mitarbeit und Praktika/Hospitationen bei: Hessischer Rundfunk (hr4, hr-info), Phoenix (ZDF), Frizz.Das Magazin, RadioBOB!

2007–2008

Werkstätigkeit im Institut für Stadtgeschichte Frankfurt am Main

2005–2011

Magister-Studium der Mittleren und Neueren Geschichte sowie Historischen Ethnologie an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main

Studienschwerpunkte: Geschichte Venedigs im Früh- und Hochmittelalter, Voraussetzungen und Entwicklungen der europäischen Expansion, früh- und hochmittelalterliche Geschichtsschreibung, Ethnohistorie

Die Publikationen sind in ORCID und TU Biblio, der Bibliografie der TU Darmstadt erfasst.

Eine vollständige Übersicht der Publikationen und Vorträge inkl. Rezensionen (wird in neuem Tab geöffnet) steht hier zum Download bereit.

Forschung

Forschungsschwerpunkte und Interessen

  • Klima- und Umweltgeschichte
  • Frühmittelalter und Karolingerzeit
  • Kultur- und Ideengeschichte des Mittelalters
  • Food Studies
  • Public History

Habilitationsprojekt

Zwischen Buch, Feld und Kochtopf. Zugänge zu einer Wissens- und Kulturgeschichte der Ernährung im deutschsprachigen Raum des ausgehenden Mittelalters

Projektbeschreibung:

Der „Green Deal“ der Europäischen Union (EU) sieht vor, Klimaneutralität bis zum Jahr 2050 zu erreichen. Hier soll die Strategie „From Farm to Fork“ dazu beitragen, die Nahrungsmittelversorgung in der EU fair, gesund und umweltverträglich zu gestalten. Diese Anstrengung ist Ausdruck eines Anpassungsprozesses, der aus den Folgen des anthropogenen Klimawandels, hohem Ressourcenverbrauch, globalem Artensterben und einem Anstieg der Weltbevölkerung resultiert. Zugleich haben sich die Informationsmöglichkeiten zu Themen wie Ernährung, Umwelt und Landwirtschaft durch etablierte, insbesondere aber durch neue Medien und soziale Netzwerke signifikant verändert. In meinem Forschungsprojekt möchte ich diese Prozesse historisieren.

Als Untersuchungszeitraum scheint die große Transformationsphase des 14. bis 16. Jahrhunderts besonders gut geeignet, da sich in ihr aufgrund von Kleiner Eiszeit, Pest, Humanismus, Buchdruck sowie dem „Columbian Exchange“ ebenso Phasen des beschleunigten Wandels abzeichnen. Die vor allem im Spätmittelalter erfolgte Übertragung von klassischer sowie orientalischer kulinarischer und diätetischer Fachliteratur in die Volkssprachen ermöglichte es Praktiker*innen, so die Annahme, das darin fixierte Wissen, einfacher zu rezipieren und ihren Bedürfnissen entsprechend anzupassen. Der Anbau von wärmeliebenden Kulturpflanzen in klimatischen Nischen legt nahe, dass es für dieses in Büchern auffindbare Wissen praktische Anwendungsbereiche gab, die den veränderten Ernährungstrends der Zeit Rechnung trugen. Handelsverbindungen stimulierten diese Entwicklung zusätzlich. Beeinflusst vom Humanismus erfolgte zugleich eine Professionalisierung in Küche und kulinarischer/diätetischer Literatur. Ab der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts wird dies in Kochbüchern greifbar; später integrierten die Kräuterbücher des 16. Jahrhunderts auch Gewächse der Neuen Welt in etablierte Muster der Diätetik. Ziel soll es sein, die konkreten Praktiken dieser veränderten Ernährungstrends im deutschsprachigen Raum aufzuzeigen.

Dissertationsprojekt

‚Der Umwelt begegnen‘. Extremereignisse und die Verflechtung von Natur und Kultur im Frankenreich vom 8. bis 10. Jahrhundert [abgeschlossen 2020]

Erstgutachter: Prof. Dr. Gerrit Jasper Schenk

Zweitgutachter: PD Dr. Christian Jörg

Forschungsprojekte

  • 12/2016 Organisation der Tagung „Theoretisieren, Argumentieren, Disziplinieren. Machtträger und (Krisen-) Management im Zeichen der Moral (8.–16. Jh.). 9.–10. Dezember 2016“ an der TU Darmstadt (gemeinsam mit Kristin Zech).
  • 11/2016 Textgestaltung (mit Kristin Zech) bei der Ausstellung der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt: „Die Goldene Bulle Kaiser Karls IV. 1356-2016. Das Kurkölner Exemplar in Darmstadt – 19.12.2016-19.03.2017“ (Leitung: Prof. Dr. Gerrit J. Schenk, Björn Gebert, M.A., M.A. LIS).
  • 2015/2016 Mitwirkung an der Ausstellung des Fachbereich 2 „Kultur – Reflexion – Perspektiven“ (Graphische Vorarbeiten, Textgestaltung)

Preise und Weiterbildungen

2019 Weiterbildung zum Schreibberater und Schreibtrainer durch Erwerb des Universitätszertifikats

2018 Athene-Preis für Gute Lehre (Hauptpreis und Fachbereichspreis)

2018 Zertifikat Hochschullehre

Lehre

Schwerpunkt in der Lehre sind das Früh- und Hochmittelalter, Public History, Geschichtsschreibung, historische Kulinarik und Umweltgeschichte

Lehre vor 2014:

Workshop bei der Gesellschaft zur Förderung der Kulturanthropologie e.V. an der Goethe-Universität Frankfurt am Main im November 2011: „Wie produziere ich einen interessanten Radio-Beitrag?“ Von der Idee zum fertigen Beitrag, zur fertigen Sendung.

Funktionen

04/2020 – 09/2021: Auslandsbeauftragter am Institut für Geschichte

2020 KIVA-Beauftragter am Institut für Geschichte

2015 – 2020 Hobit-Beauftragter am Institut für Geschichte (2016-2018 gemeinsam mit Kristin Zech)

2015 Betreuung des TUDay

2015 Zweitgutachter einer Bachelor-Thesis

Mitgliedschaften

European Society for Environmental History (ESEH)

Climate History Network

Freunde der TU Darmstadt