News
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Picture: A. SchilzPicture: A. Schilz
Congrats to Kristin Zech on her “summa cum laude” dissertation
2025/05/19
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Picture: Gerrit J. SchenkPicture: Gerrit J. Schenk
New release: Fluvio-social metabolism as a bridging concept
2025/05/19
Now available as a citable preprint on a repository of the Deutsche Archäologische Institut
The publication „Fluvio-sozialer Metabolismus als Brückenkonzept mittlerer Reichweite. Ein Vorschlag zur Untersuchung der Fluvialen Anthroposphäre" by Iris Nießen, Gerrit J. Schenk, Marcel Schön treats a bridging concept that was developed as a proposal for interdisciplinary studies of human impact on floodplain landscapes.
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Bild: Thomas Kelley/UnsplashBild: Thomas Kelley/Unsplash
Latein-Lektürekurs für TU-Studierende
2025/04/04
Angebot der Goethe-Universität Frankfurt
Studierende des Instituts für Geschichte haben die Möglichkeit, an einem lateinischen Lektürekurs an der Universität Frankfurt teilzunehmen.
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Picture: Michi/PixabayPicture: Michi/Pixabay
New publication: Publication on medieval cuisine
2025/03/12
Paolo Santonino as an Informant of Culinary Knowledge and Practice in the Alps-Adriatic Region in the 1480s
New Open Access publication by our colleague Stephan Ebert from the Middle Ages Section. Dr Ebert's article examines the travel diary of the Italian lawyer Paolo Santonino (ca. 1440-1507) focusing on the history of food and consumption at the end of the Middle Ages and shows, among other things, how new culinary trends from Italy are tangible in the south-east of the German-speaking world. There, for example, early forms of spaghetti were already being served in the 1480s.
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Bild: Wikimedia Commons/Friedi13Bild: Wikimedia Commons/Friedi13
Stadt und Fluss: Neue Forschungen zur urbanen Flussaue Nördlingens
2025/02/07
Vorstellung der Forschungsergebnisse im Rahmen eines Projekttreffens
Vom 22. bis 24. Januar trafen sich die Mitglieder des Schwerpunktprogramms 2361 in Nördlingen, um erste Ergebnisse der Forschungen in den einzelnen Projekten vorzustellen und zu diskutieren.
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Picture: Pixabay: Gylfi GylfasonPicture: Pixabay: Gylfi Gylfason
Fresh from the Institute of History!
2025/02/04
Innovative analytical tool for interdisciplinary studies on nature-induced disasters
The Icelandic eruptions of Eldgjá (939–40 AD) and Laki (1783–84 AD) served as case studies.
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Picture: A. SchilzPicture: A. Schilz
Recent publication from the Middle Ages:
2024/12/11
Stephan F. Ebert/Gerrit Jasper Schenk (Hrsg.) Vom Buch aufs Feld – vom Feld ins Buch Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300–1600)
Climate change is causing us to rethink our global nutritional habits, as research into climate-resistant grain varieties, in-vitro meat and vegan consumption trends show. The internet, social media and new types of delivery services are expanding the “range of knowledge” about food and how to obtain it.
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Picture: Mengel/ReutzelPicture: Mengel/Reutzel
Geschichte vernetzt!
2024/10/09
Oder: Landwirtschaft und Ernährung gestern und heute
Die Europäische Union hat sich zum Ziel gesetzt, bis zum Jahr 2050 klimaneutral zu sein. In diesem Zusammenhang soll die Strategie „From Farm to Fork“ helfen, eine faire, gesunde und umweltverträgliche Nahrungsmittelversorgung in der EU zu realisieren. Ein Wandel, der sich freilich nicht reibungslos vollzieht (Stichwort „Veggieday“). Diese Ausgangslage sollte in der interdisziplinären Übung „Geschichte vernetzt“ unter der Leitung von Dr. Stephan Ebert im Sommersemester 2024 historisiert werden. Wie sah die Ernährungslage in der Vergangenheit aus und wie erfolgte die Transformation zur heutigen, (noch) schwerpunktmäßig industriellen, Nahrungsmittelproduktion und wie kann dies verständlich vermittelt werden?