Der Geschmack Italiens. Italienisches Essen als Kulturpolitik – L’Italia in bocca. Cibo italiano come politica culturale
Pasta und Pizza, Tiramisù und Espresso sind weltweite Ikonen für italienisches Lebensgefühl und italienische Kultur. Doch italienisches Essen bedeutet viel mehr als dolce vita. Die Ambivalenz des Themas ist groß, denn die Politik der Ernährung war und ist wirtschaftlich, rechtlich und politisch ein Schlachtfeld widerstreitender Interessen zwischen Umwelt und Industrie, zwischen Region und Nation, Nord und Süd, Reich und Arm. Die Vorlesung thematisiert diese Zusammenhänge am Beispiel der italienischen Esskultur. Von den wiederkehrenden Hungersnöten seit der Antike über die Diskussion um den gerechten Preis im Mittelalter, die Nationalisierung der italienischen Küche im Risorgimento bis zu ihrer weltweiten Vermarktung als kulturelles Erbe in der Gegenwart – Essen und Trinken sind nicht immer ein harmloses Vergnügen, sondern ein äußerst vieldeutiges Thema in Literatur, Politik und Wirtschaft. Der Schwerpunkt der Vortragsreihe (mit jeweils anschließender Diskussion) liegt auf den literarischen, sprachlichen, kulturgeschichtlichen und -politischen Dimensionen der Thematik. Eine Podiumsdiskussion mit prominenten Expert*innen beschließt die Reihe, der eine Ausstellung der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt zum Thema folgt.
Programm der Ringvorlesung:
17.4.2023
Start (TU DA): SCHENK Vorstellung des Programms (Lektüre)
24.4.2023
Christine Ott (Frankfurt): „Dolce amaro. Italienisches Essen als Kulturpolitik im Spiegel der Gegenwartskultur und –literatur“
8.5.2023
Gerrit Jasper Schenk (Darmstadt): „Zwischen Überfluss und Mangel – Esskultur im mittelalterlichen regnum italicum“
15.5.2023
Dietrich Scholler (Mainz): „Komische Lebensmittel. Essen und Trinken in Goldonis Komödien“
22.5.2023
Robert Lukenda (Mainz): „Kulinarisches nation-building zur Zeit des Risorgimento: Pellegrino Artusi“
5.6.2023
Antje Lobin (Mainz): „Lasciatemi far due chiacchere su questa parola. Das kulinarische Italienisch im Lichte von Sprachkritik und Sprachpolitik“
12.6.2023
TU DA: Lektüresitzung, gemeinsam mit F/Mz (Christine Ott)
19.6.2023
ggf. TU DA (SCHENK): Lektüresitzung, Diskussion, Fragen
26.6.2023
Antonella Campanini (Bologna): „Dalla localizzazione dei prodotti alla patrimonializzazione alimentare. Un percorso italiano tra letteratura e cucina/ Von der Herkunftsbezeichnung zum ‚Kulturerbe‘ Lebensmittel. Eine Reise durch italienische Literatur und Küche
3.7.2023
Roundtable „L’Italia in bocca – Der Geschmack Italiens“
(im Vortragssaal der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt S1|20 1, Magdalenenstr. 8) mit Laura Melara-Dürbeck, Peter Peter, Uwe Spiekermann, Christine Ott, Moderation: Stephan Ebert
ab 18:00 Uhr Ausstellungseröffnung zum Thema der Ringvorlesung in der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt (mit Gerrit Jasper Schenk u.a.)
10.7. 2023
Klausur (TU DA)